La barbera è considerato un vino popolare ma ha conosciuto negli ultimi anni una nobilitazione diffusa perché, mantenendo la sua tipicità, ha saputo adattarsi all’evoluzione del gusto grazie alle migliori tecniche di lavorazione nel vigneto e d’interventi in cantina. Il vino si fa nel vigneto e da questi vigneti superbi in posizione straordinaria con il lavoro quotidiano della famiglia Cavallero nel vino si trasportano tutte le caratteristiche del territorio. Queste colline vitate a barbera sono d’origine sedimentaria marina e di formazione geologica piuttosto recente;non ci sono rocce ed essendo i terreni soggetti a frane necessitano di continua manutenzione. D’altro canto, la loro composizione le rende molto adatte alla coltivazione della vite ed è appunto dall’insieme delle caratteristiche podologiche, del microclima, del vitigno che si ottiene un vino capace di trasmettere emozioni irripetibili e una tipicità netta. Questa Barbera è caratterizzato da un colore rosso rubino intenso e brillante con riflessi granata, profumo con sentori di frutti neri, vinosità prorompente e di carattere strutturale giustamente acido; il finale e lungo è persistente. E’ un vino fatto per la tavola con gli amici in tutte le stagioni per accompagnare le grandi carni rosse, i brasati, la bagna caoda. i salumi e i formaggi stagionati.
Il nome Grignolino deriva da gragnole, termine dialettale usato nell’Astigiano per indicare i vinaccioli. Nel Seicento si parla gia di Grignolino coltivato nelle zone collinari lungo la direttrice Asti –Casale Monferrato ed è ampiamente trattato negli studi ampelografici dell’epoca e nei secoli seguenti. Il grignolino è quindi un vitigno autoctono ma è molto esigente in fatto di terreni e di microclima. È appunto per questo che a Penango trova le sue condizioni migliori di sviluppo in virtù delle dorsali collinari, nelle zone bene esposte al sole. Questa territorio è inserito tra i comuni autorizzati per la produzione del Grignolino d’Asti previsti dal relativo disciplinare di produzione. Nella cascina Cavallero il vitigno grignolino è caratterizzato da frutti a bacche piccole serrate, di color rosa che producono un vino di elevato livello, color rosso rubino carico di riflessi aranciati, un bouquet olfattivo articolato con note floreali e speziate.La fase gustativa è caratterizzata da un buon equilibrio e il finale è tannico, gustoso, intrigante ma armonico e di pronta beva. Insomma è un vino delicato, elegante e schietto e nel segno della tradizione si accompagna nei momenti della convivialità in tutte le stagioni per stupire gli amici per la sua piacevolezza. Grignolini cosi buoni se ne vedono pochi.
Il vitigno freisa rappresenta una solida realtà delle colline del Monferrato Astigiano che la storia e la tradizione ci hanno tramandato nel corso dei secoli attraverso studi e citazioni che testimoniano la diffusione e la fama della coltivazione del freisa. Per mantenere e valorizzare il patrimonio viticolo ed enologico, è stato basilare sviluppare nei nostri vigneti la coltivazione di questo vitigno che, vinificato in purezza, da origine ad un vino di classe, generoso. Ricco di personalità e invitante. La freisa rappresenta l’esaltazione del “terroir”in quanto il microclima del Monferrato favorito dall’ambiente collinare, habitat ideale della vite, esalta le qualità peculiari e caratteristiche di questo vino che stupisce il consumatore, oggi più che mai alla ricerca della genuinità e della tipicità. Questo freisa si presenta di un bel colore rubino intenso,con un bouquet di rosa selvatica e lampone;al sapore risulta morbido e amalgamato,grintoso e con retrogusto amarognolo caratteristico. È un classico vino a tutto pasto, per accompagnare ed esaltare tutti i prodotti tipici della nostra cucina monferrina
Nato da una sapiente proporzione di uvaggi Barbera, Grignolino e
Freisa, tramandata come segreto di famiglia, questo vino deve la sua ricetta alla tradizione monferrina e il
suo nome allo splendido posto su cui questi vitigni sono coltivati. Il
vino si presenta come un mix gioioso di corpo dato dal Barbera, profumo
del Grignolino e spirito della Freisa e nel suo gusto riecheggiano i sentori della terra di Cioccaro
created with
Nicepage .